Антифриз или тосол? Что лучше и что подходит для мотоцикла и мототехники.

Первое о чем хотелось бы сразу оговориться, то, что антифриз и тосол по большому, счету одно и тоже. Разница лишь в том, что антифриз это не разбавленная охлаждающая жидкость, как для мотоцикла, так и для машины, тосол же это разбавленная та же охлаждающая жидкость все для той же мототехники (мотоциклов, квадрациклов и т.д.) ну и конечно машин.

Первое о чем хотелось бы сразу оговориться, то, что антифриз и тосол по большому, счету одно и тоже. Разница лишь в том, что антифриз это не разбавленная охлаждающая жидкость, как для мотоцикла, так и для машины, тосол же это разбавленная та же охлаждающая жидкость все для той же мототехники (мотоцикловквадроциклов и т.д.) ну и конечно машин. Просто тосол это российское понятие, а антифриз более европейское или японское. На чем остановить свой выбор решает каждый для себя.
Лично мое мнение, российские компании могут так «разбадяжить» антифриз, что он попросту не выдержит перегрузок температур в радиаторе вашего мотоцикла да нет и закипит, а это практически перегрев мотоцикла.
Моя практика по смене антифриза показала, что лучше разводить антифриз самому. Только тогда вы будете уверены, что залит тот антифриз и в той процентной доле, в которой собственно и хотелось бы. Маленькая процентная доля антифриза грозит замерзанием антифриза на морозе. Я думаю, всем понятно, что никто не станет зимой ездить, но допустим мотоцикл стоит у вас в холодном гараже, где температуры порой достигают 30 градусов, все мы живем там где зима, все же холодная, а изменения температур никто уже и предсказать порой не может. Большая процентая доля антифриза грозит тем, что трубки и механизмы охлаждающей системы мотоцикла, хоть по идее и надежны, но все же разлагаются под действием того же антифриза и природных факторов.
Из вышеописанного следует, что нужна золотая середина. Я всегда разбавлял антифриз 50% на 50% воды.
Однако не в коем случае не стоит брать антифриз дешевый, неизвестных или мало известных производителей и российского производства в том числе. В свои мотоциклы я заливал антифриз фирмы Valvoline, слышал многие положительные отзывы об антифризах фирм Shell, Castrol, LiquMoly, Motorex.
Есть и реально существуют антифризы и тосолы для мотоциклов и мототехники в целом. Но в нашем городе его было просто не найти, да и обычно цена за такие товары явно завышена, при начинке одной и той же.
Можно смело брать так называемый «автомобильный» антифриз. Есть два вида, красный и зеленый антифриз, слышал много мнений и читал о том, что цвета не играют роли и есть так же обратные мнения, что цвета отвечают за дополнительный химикат в составе антифриза. Совет тут один, открываем крышку на горловине радиатора мотоцикла, смотрим туда, присвечиваем фонарем при необходимости. Если видим зеленую жидкость, покупаем зеленый антифриз, видим, красный он же розоватый цвет антифриза едем в авто магазин и приобретаем аналогичный, но желательно вышеперечисленных фирм.

С понятием и типом антифриза думаю, разобрались. Теперь остается его подготовить для использования. Приобретая антифриз для вашего мотоцикла, не забудьте докупить 2-3 литра дистиллированной воды. Есть мнения, что перед сменой антифриза, охлаждающую систему мотоцикла крайне желательно промыть.

Да возможно и так, но чтобы «промывка» возымела действие, нужно промывать под давлением и при этом «гоняя» промывочную жидкость по системе. Промывая в ручную, а лучше это делать 2-4 литрами дистиллированной воды, вы лишь удалите какую-то часть осадка и старого антифриза из небольшого контура (радиатор-водяная помпа).

По личному опыту скажу, что промыть стоит, но только для самоуспокоения. Результатов обычно мало, какая-то часть осадка, которая не играет роли абсолютно.

Разбавлять антифриз, нужно именно дистиллированной водой, так как из обычной воды со временем выпадает осадок, который оседает в охлаждающей системе мотоцикла.
Дистиллят стоит не дорого, поэтому на этом не экономим, но и лишнего не стоит брать.
Допустим, охлаждающая система вашего мотоцикла имеет объем 3 литра и где-то 500 мл еще в расширительном бачке. Узнать объем охлаждающей системы мотоцикла можно из инструкции (мануала) к вашему мотоциклу, который можно либо найти в Интернете, либо (что лучше) приобрести, т.к. зачастую подсмотреть в мануал нужно в гараже, где нет компьютера, даже если есть ноутбук его жалко, да и опасно таскать в гараж т.к. для многих ноутбуков эта поездка оказывается смертельной.
и так, охлаждающая система мотоцикла имеет объем 3 литра, мы приобретаем двухлитровую канистру антифриза и приобретаем 2 литра дистиллированной воды.

Лишнее, конечно, останется, но если мы купим по литру всего, нам не хватит т.к. не стоит забывать о расширительном бачке и его объеме. Так же после смены антифриза в охлаждающей системе мотоцикла образуются «воздушные пробки», которые пройдут через 1-2 поездки, антифриз «просядет» и нужно будет немного долить его либо в радиатор мотоцикла либо в расширительный бачок.

Правильно развести антифриз.

Покупая в магазине антифриз, уточните у продавца концентрат ли вы приобретаете (не концентрат разбавлять не нужно). Обычно продавцы настолько не квалифицированны, что не понимают разницы между антифризом и тосолом. Лучше пере спросите.
Далее, посмотрите на оборотную сторону канистры с антифризом. Там должна быть таблица процентного соотношения градусов замерзания и/или кипения к проценту дистиллированной воды и остаточному количеству концентрата антифриза. Если таблицы нет, лучше отказаться от покупки и посмотреть другой с таблицей.

Кратко:
1. Нужно приобретать антифриз известного производителя соответственно оттенка уже залитого антифриза в охлаждающей системе вашего мотоцикла, можно приобретать «автомобильный» антифриз.

2. Разводить лучше дистиллированной водой.

3. При покупке антифриза лучше обратить внимание на наличие таблицы разбавления концентрата, равно как и уточнить у продавца концентрат ли антифриза вы приобретаете или тосол? Даже если продавец ответит, что антифриз, прочитайте, что написано на упаковке. Иногда продавцы все же квалифицированны, можете спросить, как лучше развести антифриз для «наших погодных условий», однако учитывайте зиму и холодный гараж.

Вот, пожалуй, и все по данной тематике. Комментарии к статье крайне желательно добавить, если они конечно есть.

Благодарю за внимание.

Dark (Дмитрий).

Многоуважаемый читатель, если у вас остались вопросы по интересующему вас вопросу, приходите к нам на форум посвященный, как мотоциклам так и автомобилям, а так же просто общих вопросам о технике и о жизни в целом. Всегда рады новым посетителям. Перейти на наш мотоциклетный-форум

ВНИМАНИЕ – перепечатка данной статьи ВОСПРЕЩЕНА, размещение авторской статьи на других ресурсах будет пресекаться! Автор © Кравченко Дмитрий http://pride-u-bike.com/

Bookmark and Share

There are 11 comments left Go To Comment

  1. hex /

    Дистиллированной, а не дисцелированной.
    А можно позаимствовать текста, с указанием копирайта?


    🙂 переправлю, спасибо
    у меня банка воды валяется гдето сегодня прочитаю и переправлю, как положено.

    Если не больше чем пол статьи будешь брать, то бери инфу, если больше чем пол статьи то поставь ссылку прямую, т.к. я не хочу чтобы одинаковые статьи 1 в 1 были на разных сайтах, полностью статью брать нельзя..

    в первом случае бери инфу, но ссылку ставь на статью:
    http://pride-u-bike.com/2006/09/30/antifrize/ ссылку поставь с текста в конце или начале: замена антифриза в мотоцикле, и тебе приятно и мне ссылка хорошая на сайт. Удачи.

  2. Boom /

    бред!.. автор сам не понимает разницы!
    Антифриз и Тосол это одно и тоже -ОЖ (охлаждающая жидкость! на западе принято название Антифриз, в России – Тосол…
    разные ОЖ разных производителей могут отличаться составом присадок, поэтому при смешивании возможно ухудшение параметров ОЖ…
    В продаже есть концентраты, в этом случае готовить ОЖ прийдется самому, разбавляя концентрат водой…
    Закипеть мотор от не той ОЖ ну никак не может – это полный бред!


    Мистер Boom лейте не разбавленный антифриз или криво разбавленный тосол.. пусть мега двигатель вашего мега мотоцикла, если он у вас есть.. не кипит, охлаждающая жидкость к двигателю ВООБЩЕ не имеет отношения, тем более мотоцикла, как я такой бред мог написать, что охлаждающая жидкость (антифриз или тосол) вообще важен, как я ошибался! Нужно покупать САМЫЙ дешевый и самый РОССИЙСКИЙ мега тосол!
    Кстати персонально ВАМ мистер Boom..
    Не помню писал ли я в статье, но не разбавленный антифриз разъедает трубки, патрубки, высоко токсичен.
    Российский ТОСОЛ не имеет присадок для смазывания подшипника водяной помпы к примеру.
    Короче тот, кто считает себя докой в теме может не читать сию статью, благодарю, бай.

  3. Владимир /

    Тосол – это смесь этиленглюколя, дис воды, медного купороса, и масла
    Антифриз – этиленглюколь, и дис вода.

  4. biohazard /

    Ну, что сказать, я просто плакал…
    По большому счету, срать на проблемы аффтора с русским языком (кто из нас не без недостатков), кроме того, гран респект и уважуха за сайт, который в целом полезен и нужен, особенно для новичков. Почитал некоторые статьи, в основном материал подан, конечно, поверхностно и банально, видимо все основано на личном опыте камрада Дарка. Когда дошел до настоящей статьи – понял, молчать больше нельзя, ибо пошли вредные советы, как у классика Г. Остера: “Если вы по коридору мчитесь на велосипеде,а навстречу вам из ванной вышел папа погулять, не сворачивайте в кухню, в кухне твердый холодильник, тормозите лучше в папу, папа мягкий, он простит.”
    Конечно, можно говорить о том, что антифриз и тосол – одно и то же, не спорю. Но, кроме основного назначения. ничего общего. Краткий ликбез: анти- (“против” лат.) и -фриз (“freeze” – “замерзать” англ.) – то есть жидкость с заданными свойствами, основным из которых является отсутствие полной кристаллизации при определенных низких температурах. Тосол – вообще торговая марка отчественных антифризов, по сути моноэтиленгликоль, то есть спирт. Основную функцию он выполняет – то есть при низкой температуре не замерзает, не расширяется и не рвет сосуд в котором находится (охлаждающая система). На этом всё. Остальное – сплошные минусы – высокая хмическая агрессивность по отношению к сплавам из цветных металлов, резиновым прокладкам и уплотнениям, пластику. Антифриз же, или охлаждающая жидкость импортного производства – это комплексный продукт, содержащий собственно незамерзающий концентрат на основе этиленгликолей, а также комплекс ингибиторов ржавления, присадок, смазывающих веществ, что в целом не только не замерзает и не закипает, а еще и обеспечивает чистоту системы, эластичность уплотнений, максимальный теплоотвод, практическую безвредность для элементов системы.
    Посему, советую читателям ресурса лить в систему охлаждения своих байков только и только рекомендованный производителем антифриз. Забудьте о существовании Тосола, или вскоре забудете о том, что у вас был мотоцикл.

    P.S. Охлаждающая жидкость при нормальной эксплуатации закипает только на неисправных двигателях с разгерметизированной системой. До это еще надо уметь довести.

    С уважением, biohazard, solo raider


    От Администратора:
    Ну, что сказать, я просто потерял дар речи прочитав ваш содержательный пост на 3 отворота. Вы меня поразили своим интеллектом, по моим подсчетам, естественно совершенных при помощи калькулятора, айкью у вас должно быть переваливает за 300 поинтов, вы поразили мое воображение потрясающими и глубокими знаниями школьного английского языка, латыни, словами с глубоким смыслом.. особенно трудно к моему пониманию далось исконно русское выражение причем неимоверно правильно написанное: “ингибиторов ржавления”.

    Уважаемый biohazard смею предположить Вы преподаватель русского языка или хотели им стать. В вашем отзыве ошиПок пожалуй больше и они грубее, чем на всем этом сайте.

    Из вашего полного и насыщенного отзыва стоит сделать не двусмысленный вывод – абсолютно всё вами написанное опробовано на личном опыте, который для моего понимания просто не достижим! Вы видимо “ржавили” и пробовали “моноэтиленгликоль” на вкус, отсюда и столь глубокие познания и если вы столь умны, пожалуй вам не стоит посещать данный ресурс, вдруг опуститесь до уровня аффтора!

  5. СерЁга /

    biohazard прав во всем. Админ явно имеет недостаточный опыт в ремонте и эксплуатации мототехники. Особенно интересно как проверяем на цвет! Температура загустения у марок антифриза разная это соответствует цвету жидкости.
    Не стоит бодяжить жидкость простой водой-черевато, только на крайняк.

  6. qjcb /

    хм…а я когда радиатор снимал – антифризу пролил – пришлось тосолу долить(под рукой был) …теперь я наверное умру, почитав эту статью и каменты )))

  7. Dark / Post Author

    так ты в тормозной контур долей что под рукой будет.. тогда точно.

  8. kloss /

    Антифриз=общее название охлаждающих жидкостей. Тосол-типа фирменного названия в СССР. Как водка-вся есть водка а назвать можно по разному-кому как надумается. Производится или с этиленгликол или с пропиленгликол + антикоррозийные добавки и добавки против разъедания резины.
    Этиленгликоль более дешевый и замерзает при меньшей температуре. Пропилен гликоль более дорогой но более дружественный экологии.
    Что один что другой-бесцветные. так-что всякий бред про: красный лучше чем синний-уловка маркетинга. Какой краситель добавят- такой цвет и будет.
    Без комплекса добавок что этиленгликоль что пропиленгликоль вредны для двигателья.

  9. kloss /

    ps Инфа не просто с неба взята-еще в кооперативные времена мы производили Тосол по советской технологии. (Геммар огого). Сейчас все гораздо проще-купил летом много этиленгликоля и добавку. Зимой этиленгликоль дорогой-поэтому закупают зимой.

  10. kloss /

    ps ps По поводу реплики biohazard на счет то что Тосол это просто этиленгликоль и спирт. Спирт спирту рознь-и тот спирт что мы считаем спиртом к этиленгликолю не имеет никакого отношения (кроме химического).
    По технологии Советский Тосол то-же комплексная защита от коррозии итп итд. Как уже его разливают наши умельцы-другое дело. А разливать они умеют и подкрашенную воду даже без малейшего присутствия моноэтиленгликоля. Еще раз повотрюсь-имел непосредственное дело с производством как Советского Тосола так и антифриза (МЕГ + комплекс добавок). И еще-если производить тосол по советской технологии и не соблюсти технологию-тогда уже лучше МЕГ без добавок…
    так как в производстве использовался едкий натр и еще некоторые компоненты – и если в технологии косяк-жидкость для двигателя просто убийственная…

  11. jump /

    Нормал статья, комменты ржачные )), такое ощущение, что комментаторы (они же мотолюбители) просто ненавидят друг друга и пытаются унизить и оскорбить собратьев по общему интересу. Зачем? Делиться опытом гораздо приятнее, нежели меряться длиной русского языка )

    Всем удачи на дорогах!

Оставить комментарий