О птицах и мотоциклах.

Думаю каждому известно, насколько опасно сбить собаку, кошку мотоциклом, чаще всего для животного это смерть, для мотоциклиста падение и не всегда только этим может и закончится.
Однажды довелось мне посмотреть фильм о гонках, название, по-моему, его «Мишель Вальян: Жажда скорости» или, что-то типа того. Вообще смысл того, что в одном из эпизодов гонщику в шлем, болид которого набрал приличную скорость, врезается воробей. Частично проламывая визор шлема он рассекает гонщику щеку.
Как говорится, пока не прочувствуешь на свой шкуре, нечто схожее, никогда и не поверишь, что такое возможно.
В один из дней, я ехал на своем 800кубовом Honda VFR за городом, свернув с более широкой дороги на «двухполоску» и придерживаясь скорости от 120 до 160 км/ч я продолжил свой путь, и вот через какой-то промежуток времени я замечаю черное пятно на обочине, через долю секунды я понимаю, что это птица и метров за 10ть птица с обочины начинает взлетать на перерез мне, удар был такой силы, что лишь благодаря силе рук удалось удержаться в седле мотоцикла. Удар пришелся в правое плечо, под защитный щиток, частично защитная куртка отработала удар, но как я писал выше удар был настолько сильный, что меня откинуло назад по седлу и лишь ухватившись левой рукой уже видимо только рефлекторно, удалось остаться в седле мотоцикла. Не удержался бы, закончилось бы все трагично, мотоцикл с 160 км превращается в хлам, как в принципе и человек, хотя бывают исключения.
После удара я остановился, видел я лица проезжающих водителей, до этого ехавших за мной.
С тех пор, даже будучи за рулем авто, не говоря уже о мотоцикле, я стараюсь сбросить газ и притормозить возле мирно сидящих на обочине птицах, коровах и прочих козлах.
Голубя, я кстати не нашел, либо он улетел все же, в чем я сомневаюсь, либо проезжающие мимо встречки унесли с собой.
На месте удара через пол часа образовалась сильнейшая гематома, которая не проходила 2-3 недели.
Дополнительно хочу описать другой случай уже не из моей практики и скорее автомобильного транспорта, а не мотоциклетного. Один знакомый ехал на приличной скорости по загородной дороге, перед ним с обочины резко наперерез движению его авто побежала собака, он постарался оттормозится, ехавший за ним водитель не успел среагировать на его маневр ударил его автомобиль в заднюю часть, после этого их автомобили вылетели на полосу встречного движения, где в свою очередь «собрали» еще одну попутную машину и уже три автомобиля улетели в придорожную канаву.
Водители отделались испугом и ссадинами, а вот их автомобили не подлежали восстановлению. Собаку конечно не сбили!
Так, что если вам в автошколе/мотошколе говорят не реагировать на животных, так и нужно поступать, конечно, можно и нужно постараться уйти от столкновения, но животные, как правило, начинают метаться по дороге, и наверное лучше столкновение на открытом газу чем на закрытом.

ВНИМАНИЕ – перепечатка данной статье ВОСПРЕЩЕНА, размещение авторской статьи на других ресурсах будет пресекаться! Автор © Кравченко Дмитрий http://pride-u-bike.com/

Bookmark and Share

There are 10 comments left Go To Comment

  1. Артём /

    Полностью согласен с автором статьи !

  2. TJBeckett /

    А разве авто не поведет если шавку задавить ?

  3. Михаил /

    Смотря какая шавка!

  4. imivan /

    Вчера еду домой по маленькому провинциальному городу Назарово (Красноярский край) под знак 40 км/ч… качусь… перед мной с усилием давя на газ (!) ОКА (в простонародье “окунь”) – едет 60км/ч. Таксист ;-))
    Он доезжает до перекрестка и тут в конце перекрестка вижу быстро передвигающуюся крупную собаку, бегущую ему на перерез! Окно у меня приотрыто, между моей машиной и окунем метров 30, и тут глухой удар доносится через окно и тут же большая (судя по всему еще и очень тупая собака) бежит обратно подскуливая. Она об дверь стукнулась – окуня чуть не перевернула, 😉 и текать оттуда.
    Окунь по тормозам и сидит в шоке, я его обруливаю и вижу такого же шокированного пассажира. Думается мне: не будь там пассажира точно перевернула бы эта собачка таксёра.

    ну ладно, теперь по делу
    Я по этим же краям на мотоцикле частенько зажигаю (у меня FJ1200) ну и конечно не на 60км/ч. а чуть побольше 80-120км/ч, в зависимости от заполненности проезжей части. И вот думаю теперь плохо плохо бы мне было, если бы на месте этого окуня был я и мой FJ. Вот и думай после такого.


    Админ..
    ты видел собаку, таксис не видел.. могу предположить что на байке ты бы оттормозился или увернулся..

  5. марсель /

    Прошел я данный тест, причем сев всего лишь во второй раз за мот. Повернув на светафоре собак 5 или 6 атаковали, одна размером с овчарку залетела в переднее колесо, мот слегка мотонуло однако удержался. Затем остановился долго трясло. Собаке хоть бы что, вскочила и побежала дальше со стаей.

  6. Вячеслав /

    Работаю экспертом независимой экспертизы. По долгу службы осматриваю от 10-20 аварийных транспортных средств в день, в том числе пострадавших от наезда на животных. За всё время моей работы (свыше 6- лет) оформлял два ДТП с участием мотоциклистов (наезд на собак). Пилоты рассказывали, что видели собак, но поскольку скорость была достаточно высока, резкое маневрирование вкупе с торможением было абсолютно недопустимо. Оба моца приняли фронтальные удары с повреждением перьев передней вилки, отрывом переднего крыла, замятием глушителя. Но после наезда ребятам удалось удержаться в прямолинейном движении и отделаться испугом. Всё таки кинетическая масса мотоцикла сделала своё дело. Наверное решение сбивать в каких-то случаях более верное, чем вылет в кювет или на встречку.

  7. Андрей /

    Собаки… Я по первости ехал в темноте где-то 50, под колеса метнулась кошка (!). С перепугу крутнул руль вправо, вылетел на обочину, оттуда юзом через встречку, закончил в дереве на обочине встречной. Обделался легким испугом, ибо машина отцовская, мне вломили неиллюзорных пи..лей. Рад что остался жив здоров и не поймал встречную фуру.

  8. Дмитрий /

    Знакомый случай: Зима. – 26. Впереди Ауди 80. Сзади мы на Шахе. Скорость 60-80. Собака с лаем кидается. Ауди бьет собаку левой стороной бампера, собака отлетает, умудряется кинутся на нашу Шаху, (я сидел сзади) душераздирающий скрежет… помоему тряхнуло колесо, переехали или нет собаку я не знаю… Эта сволочь бежала за нами еще наверно метров 100 и лаяла… Но не догнала… После остановки и осмотра у Ауди дыра в бампере (на морозе я понимаю он очень хрупкий), а на шестерке 2 длинные царапины, с середины водительской двери, до заднего колеса, царапины глубокие аж до металла… Вот…

  9. Dark / Post Author

    да железной коробкой сбить это не собственным телом кирпич в поймать за сотню имхо.

  10. temporary /

    както налетел на ворону на легковушке, 130-150 км/ч, череп птицы угодил в номер, там где гордо красовались “22 rus” появилась растянутая яма на 6-8 см, теперь притормаживаю, зеркало бы снесло в хлам например

Оставить комментарий