Особенности расположения органов управления у разных типов мотоциклов

В основном у трех- и четырехколесных мотоциклов (в том числе с боковыми прицепами) и скутеров органы управления расположены так же, как и у обычных двухколесных мотоциклов. У круизеров (чопперов) для придания водителю специфической посадки имеются вторые подножки, вынесенные вперед. Там же устанавливают педали-дублеры привода заднего тормоза и переключения передач. Зарубежные мотоциклы (скутеры) с автоматической трансмиссией не имеют рычага управления сцеплением. Рычаг с левой стороны руля приводит в действие задний тормоз. Педаль тормоза отсутствует.

Все трех- и четырехколесные мотоциклы оснащены стояночным тормозом. Чаще всего он приводится специальным фиксатором педали тормоза заднего колеса (колес), расположенным возле правой подножки. У зарубежных четырехколесных мотоциклов он нередко располагается на левой рукоятке руля, возле рычага привода сцепления. Также многие мотоциклы имеют автоматическое сцепление, при этом передачи включаются, как и на обычных моделях, ногой.

У мотоциклов с боковым прицепом, в коробке передач которых предусмотрена передача заднего хода, для ее включения (рукой) устанавливают отдельный рычаг («Урал», «Днепр»). Также задним ходом (через привод электростартера) оснащают некоторые тяжелые мотоциклы-одиночки. Для его включения используется специальный рычаг.

ВНИМАНИЕ – перепечатка данной статье ВОСПРЕЩЕНА, размещение авторской статьи на других ресурсах будет пресекаться! Автор © Кравченко Дмитрий http://pride-u-bike.com/

Bookmark and Share

Оставить комментарий