Категория А для управления мотоциклом и мототранспортом. Как получить водительское удостоверение (права) А категории? Личный опыт.

мотоцикл и а категоря права а категории сдать на а категорию и б категорию для управления мотоциклом и автомобилемЗахотеть и получить, категорию А для управления мотоциклом и мототранспортом. Мой опыт получения А категории.

Грядет реформа, которая изменит наше представление о А категории для управления мотоциклом. Но пока все остается «по старому»: «Есть категория А можно ездить на мотоцикле».
Принцип получения А категории с одной стороны прост, с другой, для человека не имеющего знакомых с мотоциклами – практически не возможно получить категорию А.

Я не стану писать про Москву и Санкт-Петербург, там хоть и не в большом количестве, но есть мотошколы и некоторые филиалы гаи имеют хоть и плохенькую мототехнику (мотоциклы разных классов даже иногда), все известно не понаслышке, а рассказано людьми, живущими в данных городах.

В «уездных», мелких, провинциальных городах все гораздо хуже, во Владивостоке собственно, где я и живу(жил), получить права категории А три года назад было практически не возможно, сейчас положение вещей улучшилось но в целом не на много.

И так путей получить категорию А либо вообще права для управления мотоциклом и автомобилем (легковым) есть несколько:

+ Путь первый. Тернистый и трудный, но законный, а это важно!
Перво-наперво нужно знать теорию, кстати сказать А и Б категория прав имеет одинаковый «теоретический курс», что является плюсом, можно получить сразу две категории А и Б.
Теорию учим добросовестно, главное не пропускать занятий. Если мотошколы нет идем в автошколу но при «оформлении» себя, как учащегося расспрашиваете все о А категории, чем вам может помочь автошкола в этом вопросе, если понадобиться идите к администратору или даже директору автошколы. Опишу позже свой случай.
Большинство автошкол не располагает мотоциклами для сдачи на категорию А, но они могут выучить вас «правилам» дорожного движения «ПДД». К слову, люди посетившие ВСЕ занятия в автошколе и добросовестно проделывающие «домашние задания» в ДТП попадают гораздо реже, или они попадают в аварии по вине других.
И так если теорию А категории вы можете освоить, то вот «вождение» на А категорию сдать просто не на чем, ну нет мотоцикла ни у вас, ни у ваших знакомых и друзей.
Есть несколько вариантов:
– Вариант номер один. Вы приобретаете мотоэкипировку, приобретаете мотоцикл, ставьте мотоцикл на учет в гаи (гибдд) – (прав не требуется!) но возить мотоцикл придется на грузовике или в «багажнике» джипа или микроавтобуса, конечно, если «влезет».
Практикуйтесь в управлении мотоцикла перед сдачей на категорию А на закрытой площадке, в мотоэкипировке, минимально хотябы в мотоперчатках и мотошлеме, прочной куртке, ищите площадку пусть и маленькую, но такую, где никогда не бывает ментов, практикуетесь и в день сдачи привозите мотоцикл в кузове грузовика, предварительно обговорив все вопросы с инструкторами, администратором автошколы, чтобы ваш мотоцикл в кузовке не упал как снег на голову.

ОТМЕЧУ: что при сдаче теории, обязательно на каждом углу повторяйте, что вам нужна А и Б категории, велик шанс того, что А категорию могут «упустить» т.к. нет мототехники и спец. мотодрома, говорите, что у вас есть своя мототехника и вы будете сдавать на ней!

– Вариант два. Если вы пока не в состоянии приобрести мотоцикл или не начем его будет довезти до места сдачи на права категории А. Можно либо постараться через третьих знакомых разузнать, возможно, у кого-то есть знакомые с мотоциклом и, заплатив денег «знакомым» с мотоциклом упросить предоставить его, свой мотоцикл для сдачи. Учитывайте так же, что супер-новый мотоцикл никто не даст вам даже за деньги, и правильно кстати.

Желательно найти кросс-мотоцикл, его и уронить не жалко и управлять таким мотоциклом начинающему относительно легче. Если знакомых найти не удастся, дайте объявление в газету в раздел авто-мото услуг продажи техники. Содержания примерно следующего:
«Арендую ваш мотоцикл для сдачи в гаи на категорию А (права)» ну и ваш телефон конечно и т.д. текст уж можно составить.
По идее отзывы будут, я развешивал на местных электронных досках объявлений сообщение примерного содержания, отклики были, об этом ниже. Если вам позвонят, договаривайтесь с человеком на день сдачи, чтобы он пригнал мотоцикл в нужное время в нужное место, лучше конечно предварительно встретится и взять «пару» уроков, не стоит особо жалеть денег, выхода всеравно нет. Аренда мотоцикла кросса мне обошлась в две тысячи и одна предварительная поезда 500р. Тут все зависит от вашей дипломатии и жадности «нового знакомого». Учитывайте так же, что «арендуемый» мотоцикл должен хорошо заводиться и должен стоять на учете в местном ГАИ иначе сдавать на нем нельзя, а мотоцикл гаи может отобрать и вовсе! Так же у вас должен быть мотошлем, я лично, по человечески, вам для себя рекомендую купить всю мотоэкипировку, после первого падения вы сами себя будете благодарить за это!

Путь второй для получения А категории в «правах»:
– При сдаче категории Б в автошколе, дать на лапу инструктору автошколы, чтобы он договорился с ментами и вам проставили А категорию, раньше когда я сдавал на категорию А (2003 год) ценник был 1500р (50$) за дополнительную категорию, права с одной категорией стоят 300$. Цены на 2007 год мне не известны. Цена так же отличается от города. При сдаче в автошколе, не стоит прямиком идти к гайцам принимающим экзамен и предлагать деньги, они могу подумать, что это замануха. Через инструктора это сделать проще, помните – они одна команда, их цель заработать, как не обидно, их цель именно заработать, а не научить.

Вообще при сдаче «на права» старайтесь максимально выложиться, но не в финансовом плане, не торопитесь, сдавайте с первого раза. После провала первого, второго, третьего вы попадаете «под законную дойку» как молочная корова, со стороны инструкторов и инспекторов-экзаменаторов из гаи.
Во многих авто-мотоциклетных школах, распространена практика, не сдал – приобретаешь дополнительные занятия и это правильно! Если не умеешь ездить, нужно практиковаться. Но помните, реальный опыт в авто или мотоциклетной школе вам не развить, никогда, даже потратив год на обучение, езда с инструктором по городу или по авто мотодрому кругами даст развитие навыку лишь после 20-30 занятий и то лишь на 1-2%, что просто смешно.
Перед сдачей практикуйтесь на отцовской машине, на мотоцикле друзей если таковые имеются и они вам могут доверить свою мототехнику, мотоцикл, но особо не обольщайтесь, ни один здравомыслящий мотоциклист не доверит свой мотоцикл неопытному товарищу, не обижайтесь на него, он прав на все 100% и вы позже поймете почему.

Мой случай. Был 2003 год, пару лет назад я никогда бы и не подумал, что вообще буду ездить на какой либо технике, как водитель, хотя желание обладать мотоциклом было похоже в подсознании и что-то его пробудило именно тогда. Навык управления мотоциклами и автомобилями – НОЛЬ. Я конечно летом в далеком 1998-2000 году рассекал по деревне Украины, на мотороллере «муравей» и мотоцикле Днепр. Но и тот и другой были трех колесными и то деревня, а это город, мотоциклы японского производства и спортивного класса. Знакомых с мотоциклами нет, автомобиля нет ни у родителей ни у брата т.е. вообще ноль! В автошколах не было мотоциклов, вообще, есть во Владивостоке автошкола, бывший ДОСААФ там, был мотоцикл, русский 🙂 специально для сдачи на категорию А и держат его, но когда я начинал учиться, автодром той автомотошколы заливали бетоном и было не понятно, когда его сделают. В ГАИ нет мототехники вообще. Я пошел учиться в обычную автошколу на А и Б категорию, предварительно все разузнав насчет А категории, мне сказали, что могут помочь со сдачей но нужна своя техника, т.е. автошкола договорится с ГИБДД‘шниками о том, что «один человек будет сдавать на категорию А на своем мотоцикле». Отучившись, на теорию, и сдав ее с первого раза, попутно всем и вся, напоминая, что я сдаю на две категории А и Б, просто реально бывают случаи когда по запарке в автошколах проставляют только Б категории даже если вы учитесь якобы на А и Б, не допустите этого!
Дальше все просто, через третьих знакомых и через их дальних родственников нашли человека у которого был «кроссовый» мотоцикл, я с ним встретился, заплатил ему пару раз поездил на его мотоцикле, и в нужный день он пригнал мотоцикл на тот автодром где я сдавал вождение на автомобиле. В тот день я завалит вождение на машине, при сдаче на А категорию все инструктора ГИБДД «вывалили» чтобы посмотреть на этот тест-драйв. Мне пришлось лишь тронутся, проехать по прямой, развернуться (с постановкой ног) и вернувшись остановиться. На этом, мне было сказано «достаточно» и кто-то даже произнес, хватит одного даже желания и законного подхода.
В ГИБДД конечно засранцы по большей части работают, но когда не к чему придраться они ведут себя по человечески. На Б категорию я сдавал еще раз через две недели и потерял еще 400р на этом. Со мной учился парень который сдавал одиннадцатый раз, у его родителей были две машины, во первых они ему их не доверяли и не давали попрактиковаться, во вторых из него «доили» деньги, инструктора автошколы, хотя честно сказать ездил он на автомобиле в разы лучше и смелее меня на тот момент.

Навык более менее, нормального вождения автомобилем и мотоциклом развился после каждодневной езды и на авто и на мотоцикле лишь через год и при этом я два раза завалил мотоцикл (читайте об этом в разделе «разбор полетов» на моем сайте), хотя я всегда обучаюсь легко, и продолжаю учиться и по сей день, правда, пока технику (машину и мотоцикл Honda Vfr 800 Fi 1998) пришлось продать.

Желаю удачного обучения, честных экзаменаторов и максимального внимания.

ВНИМАНИЕ – перепечатка данной статье ВОСПРЕЩЕНА, размещение авторской статьи на других ресурсах будет пресекаться! Автор © Кравченко Дмитрий http://pride-u-bike.com/

Bookmark and Share

There are 75 comments left Go To Comment

  1. человек /

    привет всем из города выборга

  2. Вячеслав /

    Народ,подскажите,пожалуйста…Нужно ли ещё раз сдавать теорию,если уже есть категория “В”??? Категорию “В” открыл больше 4-ёх лет назад…

  3. Даня /

    Здраствуйте! Мне 16 лет и очень нужна справка на категорию А. А где ее получить?
    Во все медцентры звонил везде с 18!
    (Питер)

  4. Евгений /

    Привет. Нет никаких прав, очень захотел мотик к лету.

    помогите купить права на мотоцикл я так понял категория А и на авто Б. я бы купил обе категории. но у меня нет никого знакомого кто бы покупал да и мента знакомого нет тоже. кто чем может помочь. спасибо
    мой имейл jenja888@mail.ru

  5. дима /

    всем привет)) я знаю что сдавать на категорию А можно с 16 лет)) а можно ли ездить с 16 лет получив права?

  6. Александр /

    А где взять хорошего инструктора, как описывал Сергей-чтобы душу вкладывал и обучал действительно профессионально? Может кто подскажет?

  7. сёма /

    я хочу на скутер сдать прова и тут почитав всё понял))

  8. Anonymous /

    я хочу задать вопрос мне щас 15 лет могу ли я сдать на категорю(а)вот в этом году а получить их когда мне исполниться 16.

  9. Павел /

    вот я тоже хотел задать вопрос можно как нибудь сделать сдать в 15 лет на права а получить в 16 или сразу?

  10. Dark / Post Author

    посетите сайт магазина, через емайл с нами свяжитесь.
    конечно сможем отправить.

  11. Dark / Post Author

    да. в автошколе лучше проконсультироваться. но так можно сделать точно.

  12. Алексей /

    спасибо, очень интересная статья, вот только вопрос. Там где написано что на своем байке можно, у друга есть скутер 80 кубов, могу взять. Разрешат ли на скутере или обязательно на механике нужно?

  13. Dark / Post Author

    Механика мне кажется обязательна. Но эти подробности лучше уточнять по месту.

  14. Роман /

    А вот сейчас в наши дни можно сдать на категорию А экстерном?

  15. Dark / Post Author

    А можно сдать теорию экстерном но вождение минимум несколько уроков все равно нужно пройти. лучше уточните в автошколе конечно т.к. сейчас многое меняется.

  16. М.Осипова /

    Привет,АДМИНЧИК!
    Спасибо за такую естественную статью.
    В этом году на ДР друг дарит мне КАВАСАКИ ZX 6R.600 куб.
    сейчас думаю,точнее записываюсь на курсы в автошколу на кат.а.
    мотоэкип уже приобрела,прчём очень даже качественный,чтобы уже наверняка)
    и…вот…как-то читала книги и начальных стадиях новичков на мото…
    немного страхово,но это у меня в крови,и поэтому ни перед чем не остановлюсь уже.
    Сама из Белоруссии (МИНСК).Надеюсь,у меня всё получится.
    Правда многие мои знакомые байкеры говорят,что для первого 600 это много,но мне кажется,я смогу его ОСЕДЛАТЬ)))
    Как думаешь,а?)

  17. Dark / Post Author

    Все зависит от тебя и только от тебя.
    Аккуратно.. нет я серьезно, очень аккуратно нужно начинать, 600 кубиков это не мало, этот мотоцикл шустрый и набирает скорость крайне быстро, в первые 1-2 месяца я бы не совался на дороги общего пользования, катайся по внутриквартальным, скорость не откручивай, даже когда тебе уже покажется что ты “обладаешь” может случится самое не приятное.
    Всего хорошего.

  18. Сергей /

    Слышал о категории М , можно ли водить скутер если имеешь категорию А ?

  19. Герман /

    Взял ямаху серов но абсолютно нет умения ремонтировать и обращаться с техникой также хочу получить права кат. А скажите пож насколько трудно ремонтировать и обслуживать мот….и что вобще лучше делать на первых порах

  20. алексей /

    Скажите пожалуйста на днях буду покупать скутер, хочу такой чтоб разгонялся до 100км/ч, скажите права на него нужны?

  21. МАКСИМ /

    На мотоцикле ,котором сдаешь на права,должны быть передние тормоза?
    как он должен заводится?У меня минск-с 2 тычков заводится,подойдет?

  22. Леха /

    Алексей такой скутер должен быть как минимум 125 куб.см., на такой скутер права нажны
    Вячеслав после получения категории Б вам все равно надо сдавать теорию на категорию А, избежать это можно только через взятку, либо сдавать теорию одновременно на несколько категорий, Н-р когда я сдавал экзамены на Б, мне ее зачли и на категорию А

  23. Kurt /

    Спасибо статья очень помогла )))))))

  24. Лёха /

    Можно-ли обучаться теории дома?

  25. Dark / Post Author

    Да сдаете потом экстерном в гибдд

Оставить комментарий