Suzuki тогда и сейчас. А все началось с ткацкого станка.

Suzuki логотип мотоцикл
А началось все с Сузуки Тою, он построил для нужд семьи ткацкий станок. И так у него он хорошо полчился, что соседи, знакомые и друзья, засыпали его заказами.
ткацкий станок
Так и началось заколачивание капитала и образовался прародитель современной компании Suzuki. Вскоре предприятие из города Хамамацу развилось, и к 1922-му году стало одним из крупнейших в Японии производителем ткацких станков. Страна восходящего солнца начала века еще не была крупной промышленной державой, основной индустрией того времени считалась волоконнопроизводящая промышленность. Suzuki попала, что называется, «в струю». Компания начала экспорт своей продукции: в 1926-м году она стала известна во многих странах Юго-Восточной Азии и Индии. Однако вскоре рынок насытился практически вечными ткацкими станками и компании пришлось осваивать новые сферы деятельности, т.е. уже тогда конкуренция была “выше-крыши”.

В 1938-м году исследовательская группа закупила малогабаритное авто Ostin Seven английского производства и приступила к тщательному изучению устройства машины. Три года спустя увидел свет первый автомобиль Suzuki и первый мотоциклетный двигатель. На пути Suzuki встало японское правительство, оно интенсивно готовилось ко Второй мировой войне, и не видело перспектив в авто- мотопроизводстве. А жаль. Ведь Nissan, выпустивший в 1936-м году автомобиль Datissan и основанная в 1939-м году Тоуоtа вскоре захватили рынок производства четырехколесных средств передвижения. Suzuki могла бы занять достойное место в одном ряду рядом с ними. После поражения Японии в войне, акционерное общество Suzuki не строило наполеоновских планов в области автомобилестроения. Вновь был возобновлен выпуск ткацких станков. И опять не обошлось без катаклизмов: прокатившаяся в конце сороковых – начале пятидесятых волна забастовок поставила Suzuki на границу краха. Второе рождение фирма пережила в 1953-м году, когда ее руководство приняло решение вновь вернуться в машиностроение. Конечно об автомобилях разговора и быть не могло: едва оправившаяся от войны страна нуждалась скорее в велосипедах. А еще лучше, если бы педальный привод дополнял маленький моторчик. Конкуренты просекли ситуацию почти моментально и на японских улицах запылили легкие мотоциклы Сева, Рабитто, Мегуро. Соичиро Хонда создал свой производственно-исследовательский центр, ознаменовавший своим появлением начало всемирной экспансии мотоциклов с крылом на баке.

ВНИМАНИЕ – перепечатка данной статье ВОСПРЕЩЕНА, размещение авторской статьи на других ресурсах будет пресекаться! Автор © Кравченко Дмитрий http://pride-u-bike.com/

Bookmark and Share

Оставить комментарий