Революция в водительских правах

Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов рассказал, какие нововведения ждут водителей в самом ближайшем будущем.

Во-первых, всех водителей поделят как минимум на две категории. И сесть за руль в качестве наемного шофера с любительскими правами станет невозможно. Во-вторых, увеличится количество категорий. Сейчас в водительских удостоверениях предусмотрено 5 категорий: А – мотоциклы, В – легковые автомобили до 3,5 тонны, С – грузовые, D – автобусы, Е – седельные тягачи. В Европе в каждой категории есть подкатегории, например, А1, В1, С1… Именно они и появятся в правах. Цифра 1 указывает, что в данной категории водитель – новичок.

Самое главное изменится система обучения в автошколах. Не будет больше сдачи на права экстерном. Новая система предполагает, что кандидаты в водители будут обучаться по разным методикам. Тот, кому хочется самому ездить, семью возить, пройдет курс по одной программе, любительской. Тот, кто собирается потом работать за рулем – по другой программе. Соответственно и права они получат разные, и сроки обучения у них будут разные.

И, наконец, массового единовременного обмена водительских удостоверений не будет. С нынешними можно ездить до окончания их срока действия.

Bookmark and Share


Only 1 comment left Go To Comment

  1. Richard /

    Хм, вот это да. Остаётся следить и ждать дааа…

Оставить комментарий