Получить международное водительское удостоверение?

Актуальная для некоторых тема будет. И так “международное водительское удостоверение“, что из себя представляют эти МВУ (водительское удостоверение международного образца), как и где получить, какие документы необходимы для получения.

Перерыв пол русского Интернета по запросам вида: “международные права” или “международные водительские права” и нескольким другим, толком ничего не удалось найти, какие обрывки записей и никаких официальных сайтов с этой информацией, поэтому пришлось ездить в ГИБДД несколько раз и конкретно уже там смотреть, что нужно для получения МВУ.

Для успешного получения “международного водительского удостоверения” необходимо подать в районное, областное, краевое ГИБДД вашего региона:

1. Действующее водительское удостоверение (Российское, пластиковое или ламинированное)

2. Медицинскую справку (действующую), на мед справку должны быть личные печати врача, иначе могут придраться, что справка не годна.

3. Копию мед. справки.

4. 2 фотографии 3.5 х 4.5 см (как на визах шенген).

5. Заявление на выдачу водительского удостоверения международного образца.

6. Два корешка об оплате (гос пошлина и оплата за бланк).

7. Водительская карточка (иногда не обязательна см. ниже)

Думаю по всем вышеперечисленным документам для получения международного водительского удостоверения, все понятно, и не имеет смысла описывать где фотографироваться и проходить медицинское освидетельствование для водителей. Однако о паре пунктов все же нужно подробнее, поговорить.

Пунк 5. Заявление на выдачу водительского удостоверения международного образца и пункт 7. Водительская карточка.

Заявление необходимо взять в информационном окошке в ГИБДД, либо в окне подачи заявления (для Владивостока окно подачи второй этаж и в конце коридора на право, информ. окно на первом этаже).

В заявлении в принципе все понятно, вписываем ФИО, там где идут пункты прошу “выдать, заменить”, подчеркиваем “выдать”, и ниже “в связи с” пишем водительское удостоверение международного образца.

По пункту 7, когда искал в Интернете информацию находил одни лишь вопросы “нужна ли водительская карточка для получения международных прав“, но ответов нигде нет на этот животрепещущий вопрос. Так вот, водительская карточка, эта бумага подтверждающая право на какую либо категорию и информирующая работников ГИБДД о том, что вы реально отучились в автошколе или допустим сдавали экстерном. Если вы получали гражданское водительское удостоверение (российское) в том же ГИБДД, в котором хотите оформить и международные права, то водительская карточка на 99% не нужна, в противном же случае водительскую карточку, пройдется предоставить, однако можно попробовать пройти и без нее. В ГИБДД на доске информации написано так, цитата: “Для владельцев водительских удостоверений полученных вне г. Владивостока, необходимо предоставить водительскую карточку или документ, подтверждающий право на оформление водительского удостоверения”. В двух словах, если вы получили вод. удостоверение в Москве то скорее всего для получения международных прав в той же Москве нет необходимости в водительской карточке.

Собрать документы это пожалуй самое простое, дальше начинается веселье и потеха. Приехав в первый день, мы с Ольгой отстояли 2 часа и перед нами “работники” ГИБДД ушли по домам. Для Владивостока расписание такое: пн-вт с 8 до 11.45 потом с 14 до 16, среду, по-моему, не работают, в четверг и пятница с 8 до 11.45 и так же с 14 до 16. В воскресенье не работают, в субботу короткий день.

Во второй день мы приехали к 8 утра и народ уже был, правда стояли мы не так долго. Передо мной мужик в годах тоже подавал документы на международное водительское удостоверение. Когда дошла очередь до меня я подал доки в окошко, мент спросил мол, я вас слушаю.

Я – “Международные права

Мент – “Нет таких прав”

– (побывав не раз в бюрократических конторах) Проймите документы для выдачи мне водительского удостоверения международного образца.

Мент – ОК

т.е. типа так все конкретно. Посмотрел доки, потом уперся в мою мед справку которую я получил еще три года назад, дело в том, что я когда проходил мед. освидетельствование для водителей подходя к каждому врачу говорил мне на ДВЕ категории А и Б. И так пока я не оказался у окулиста, тогда бланк отнесли уже председателю, а врач проверял мое зрение. Когда я подошел к председателю комиссии и видел, что для категории А было зачеркнуто все, слова кроме БЛЯ я сказать уже не мог, немного поскандалив бланк мне переделали но не заменив на новый, а просто подчеркнув данные по категории “А годен” и написав вверху “исправленному верить” и наставив печатей аж 6 штук (личных печатей врачей). Так вот сейчас в ГИБДД мент хотел отправить меня уже с этой справкой на переосвидетельствование, но рядом сидящий ему сказал типа того: “Вася да вон сколько печатей, чего ты прицепился годная справка”. Вобщем говна не оберешься, каждый старается выебнутся сидя на своем месте. Мед справка кстати должна быть годна до момента получения международного водительского удостоверения, у меня справка заканчивалась в 2007 году, а получал я МВУ в ноябре 2006.

После того, как документы приняли, попросили обождать. Просидели мы на деревянных лавках без спинок около часа, и отлучатся нельзя было.. Вобщем спустя час мы с Ольгой были при международных правах, ах да вернее получили “водительское удостоверение международного образца“. Вобщем нет ничего сложного, долго просто все. По деньгам на ноябрь 2006 года 400 с копейками рублей стоит оформление одного МВУ.

Для наглядности привожу фотки. Список стран в которых действуют эти международные водитесьские права (последняя фотка) чуть смазался, если кому-то нужно более четкое изображение дайте знать, перешлю.

Кстати при подаче доков если у вас несколько категорий явно жирно рисуйте в графе категория А Б и т.д. прям обвести и при подаче скажите, что на Х-номер категорий нужны международные права. Дело в том, что они там как роботы уже Б, Б, Б чуть другие категории, А или С, все вам ее или не проставят или как мне скачала перечеркнут, а потом будут править и ставить печать поверх зачеркнутого. И ведь ТРИ раза повторял мне нужно на две категории А и Б :), равно как и в поликлинике. Настолько редка А категория в правах российских граждан, что видимо аж рука у работников ГИБДД не поднимается ее проставить, а тем более в международное водительское удостоверение.

И да кстати, пластиковые-карточные гражданские права не являются международным водительским удостоверением. Хотя в Финляндию и еще в несколько стран можно съездить, так же арендовать машину можно с обычными гражданскими российскими правами, но вот позже на дороге могут возникнуть проблемы, лучше все же оформить международное водительское удостоверение при выезде из России.

Фотографии международного водительского удостоверения
международное водительское удостоверение международное водительское международные права водительского удостоверения международного образца международное водительское удостоверение

Видно или нет, но международное водительское удостоверение представляет из себя книжку размером с 100 евровую банкноту и изготовлена из картона, заглавная страница (корка) слегка ребристая на ощупь, на первой странице пустые поля (отражены на последней странице заполнеными), и на 2, 3 и т.д. странице перевод на языки киатайский, турецкий, английский и другие. На обороте отображен список стран в которых действует это самое международное водительское удостоверение. На последней страничке внутри, приклеена фото 3.5 х 4.5 см владельца и с лево штампами отмечены категории транспорта которыми может управлять владелец данного МВУ. Дополнительно отмечу, что международное водительское удостоверение не действительно без действующего гражданского водительского удостоверения. При выдачи международного водительского удостоверения, обще гражданское водительское удостоверение должно действовать еще минимум 2-3 года! И даже получив МВУ использовать его в стране постоянного проживания запрещено!

Многоуважаемый читатель, если у вас остались вопросы по интересующему вас вопросу, приходите к нам на форум посвященый, как мотоциклам так и автомобилям, а так же просто общих вопросам о технике и о жизни в целом. Всегда рады новым поситителям. Перейти на наш мотоциклетный-форум

Посетите наш мотомагазин мотоэкипировки и подберите себе мотоэкипировку по вкусу!

ВНИМАНИЕ – перепечатка данной статье ВОСПРЕЩЕНА, размещение авторской статьи на других ресурсах будет пресекаться! Автор © Кравченко Дмитрий http://pride-u-bike.com/

Bookmark and Share

There are 54 comments left Go To Comment

  1. Таня /

    Подскажите, пожалуйста, если прописка московская чуть больше года, российское водительское удостоверение получала не в Москве, смогу ли так же быстро за один день получить МВУ ? Или будут делать запрос по месту получения прав?
    Планируем поездку в Европу на майские праздники, будет жаль, если возникнет еще этот “момент”…

    Для Антона: летом 2008 года брали в прокат машину в США по нашим обычним (пластиковым правам), МВУ никто не спрашивал.

  2. Надя /

    спасибо большое за инфо! действительно, похоже, что это единственное в инете более чем практическое пособие при получении МВУ. то, что попадалось ранее из разряда, “Получить международные водительские права Вы можете в отделении ГИБДД (тут же логичный вопрос: в любом ли?). Для этого необходимо иметь при себе все документы, которые необходимы для выдачи национальных водительских прав, плюс действующее водительское удостоверение.” – и никакой конкретики, ведь большинство из нас давно забыли, какие документы сдавали когда-то для получения нашей “карточки”

  3. Наталья /

    Добрый день!У меня возник такой вопрос.Сегодня сдала наконец вождение(с 4-ой попытки),завтра сказали прийти за водительским удостоверением.Но я скоро уезжаю в Украину.Я так понимаю, что там необходимо МВУ.А завтра мне выдадут наши российские.По телефону мне сказали,что бы получить МВУ,нужен стаж от 2-х лет.Что делать,а в Украине у меня авто ждет.Что можно сделать?Подскажите пожалуйста(у меня паника).Спасибо.

  4. Серега /

    Проехал Румынию, Болгарию,Турцию ни кому мву не нужны только национальные
    у меня большие ламинированные и машина русская с 52 регионом

Оставить комментарий